lundi 6 janvier 2014

Bûche chocolatée et sa génoise vanillée {sans gluten et sans lactose}

Je sais, je sais, on arrive déjà à la période des rois et moi, je te parle encore de ma bûche. Je suis complètement à la bourre mais comme on dit souvent : "Vieux motard que j'aimais !" "Mieux vaut tard que jamais !"
Donc, avant de te parler de ma brioche des rois, je te présente ma seconde bûche, celle que j'ai servie le jour de Noël. J'avoue tout : je n'ai pas recherché la difficulté, pour le goût comme pour la présentation, un peu par manque de temps...

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 80g de farine Mix Pane (Schär)
- 40g de poudre d'amande
- 120g de sucre
- 30g de beurre végétal
- 1 cuillerée à soupe de vanille liquide

Pour la mousse au chocolat :
- 200g de chocolat pâtissier noir
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel

Pour la couverture :
- 400g de chocolat noir
120 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre pétillant (optionnel)
- un peu de crème liquide

Comment qu'on fait donc ?
La veille, préparez votre génoise. 
Montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez vivement les jaunes avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu refroidi puis la farine et la poudre d'amande tamisées. Mélangez au fur et à mesure de l'ajout des ingrédients. Ajoutez enfin la vanille liquide.
Ajoutez progressivement les blancs d’œuf en neige.
Versez la pâte obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez-la de manière égale et enfournez à 180 °C pendant 10 minutes.
Laissez un peu tiédir avant de la déposer sur du film alimentaire. Roulez délicatement avec le film alimentaire et serrez bien le rouleau.
Placez au frais.

Préparez la mousse au chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes et ajoutez ces derniers dans le chocolat fondu. Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, ajoutez progressivement les blancs en neige dans le mélange chocolat-jaunes d’œuf. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que les blancs soient bien dissous dans le chocolat.
Placez au frais.

La couverture :
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lissez bien le mélange.
Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œuf, le sucre glace et un peu de crème liquide pour "assouplir" le tout. Lissez à nouveau le mélange et versez dans une poche à douille avant de placer au frais.

Le montage et la décoration :
Déroulez délicatement la génoise et recouvrez-la avec d'une couche assez épaisse de mousse au chocolat tout en en réservant un peu afin d'ajuster les embouts. Roulez à nouveau la génoise. Coupez un côté de la bûche (environ 3cm) et placez-le sur le dessus de la génoise.
Avec le reste de mousse, bouchez  et lissez le côté de la bûche et le morceau placé au-dessus.
A l'aide de la poche à douille, laissez place à votre imagination pour décorer votre bûche.
Placez au frais avant de servir.


BON APPÉTIT !

3 commentaires:

  1. Pourquoi utiliser la Mix pane et non la Mix pâtisserie? ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout simplement parce que je n'en trouve pas tout le temps et que je n'avais que la Mix Pane sous la main :(

      Supprimer
  2. ah zut.. tu vois, après réflexion, la C n'est peut être pas adaptée, je me disais qu'avec la margherita (anciennement mix A) ça devrait être pas mal non plus, je fais mes génoise avec en général^^

    RépondreSupprimer