dimanche 9 septembre 2012

Tomates farcies toutes légères et fondantes

Quand on vit en région parisienne, prendre le RER a parfois de bons côtés ! Tenez par exemple, lundi, veille de la rentrée, j'accompagnais mon grand dadais à son lycée parce que Môssieu, qui se veut responsable, indépendant et tout et tout (un ado, quoi !) n'avait pas encore eu la présence d'esprit de faire le trajet tout seul pour chronométrer le temps qu'il lui faudrait chaque matin... Trois stations, c'est pas la fin du monde, mais le trajet station-lycée, c'était plutôt folklo ! D'abord, on s'est un peu perdu mais rien de bien méchant... Jusqu'à ce qu'on retrouve notre chemin et qu'on voit un panneau qui annonce une montée... à 17% (mais comment tu veux qu'un gosse aille à l'école en courant avec un truc comme ça !)
Enfin bref ! On a fait le chemin comme on a pû, on a presque fini à quatre pattes devant la grille du lycée et on est redescendu vers la station (la descente est toute aussi pittoresque surtout quand t'es en spartiates parce que t'avais pas prévu le truc !). Une fois dans le RER du retour, je me suis affalée sur une banquette et j'ai attrapé un journal "METRO" qui traînait en face de moi, histoire de me changer les idées et d'oublier que je n'avais plus de poumons !
En tournant les pages, je suis tombée sur une recette de farcis, issue du livre "Mes p'tits farcis" de Monique Tissot. Non seulement ça m'a mis l'eau à la bouche de bon matin, mais en plus, ça m'a vachement inspirée pour mes bonnes résolutions de la rentrée, à savoir manger beaucoup plus équilibré !
Qu'est-ce qu'il nous faut ?
- 8 tomates à farcir
- 2 petites courgettes
- 1 petite aubergine
- 350g de boeuf haché
- 100g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes (le fouetté de la Mère Loïck pour moi, mais vous pouvez aussi utiliser du Boursin, du Rondelé ou un fromage frais nature)
- origan
- huile d'olive
- sel, poivre

Comment qu'on fait donc ?
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez l'aubergine, coupez le pédoncule et taillez-la en tranches dans le sens de la longueur. Placez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d'huile d'olive sur chaque lamelle et parsemez-les d'origan. Enfournez pendant 20 à 25mn.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les courgettes en fines lamelles. Mettez-les dans une casserole avec une cuillerée à soupe d'eau. Couvrez. Faites-les revenir pendant environ 10mn, le temps qu'elles deviennent fondantes. Salez, poivrez.
Sortez les tranches d'aubergine et récupérez la pulpe à l'aide d'une cuillère. Laissez votre four allumé pour la suite.
Dans un saladier, mélangez le boeuf haché, le fromage, les courgettes et la chair des aubergines. Ajustez l'assaisonnement.
Lavez, essuyez et creusez vos tomates comme à votre habitude. Farcissez-les de la préparation et déposez le tout dans un grand plat allant au four. Versez un filet d'huile d'olive sur les farcis et enfournez à 200°C pendant 20mn puis baissez votre four à 170/180°C pendant 30mn.


Bon appétit !

8 commentaires:

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    1. Merci Lady ! Personnellement, je les trouve bien moins sèches que celles que je fais habituellement ! Du coup, je pense rester sur cette recette ;-)

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  2. extra tes tomates farcies. Du soleil dans les assiettes pour faire durer encore un peu les vacances!! ;)
    bonne soirée

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    1. Merci Poupougnette ! Je confirme, elles étaient extra ces tomates ! A teser aussi avec des poivrons ;-)
      Belle journée !
      Bises

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  3. Tu me fais tellement rire! Ca fait du bien de te lire, ça donne la patate :-)
    Super recette, et je vais te dire que c'est pas évident de cuisiner des bonnes tomates farcies, moi je suis loin d'être experte alors je prends bonne note! Finalement c'est grâce à ton ado de fils qu'on a la chance de zieuter ta recette :D
    Becs becs!

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    1. Salut Scarlett ! Je confirme, c'est pas évident de préparer une bonne farce pour les tomates ! Ma mère mettait de la mie de pain dans la sienne, mais Superchéri n'aime pas cette recette, belle-môman en fait une autre mais là, c'est moi qui n'y tient pas :-s
      Biz biz
      PS : note à moi-même, penser à remercier mon ado :-)

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  4. elles ont l'air très bonne :)
    j'ai fais mon premier test ce mois ci, et elles étaient très bonnes, fière de moi hihi :)
    super tes articles! agréable à lire.

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