jeudi 5 septembre 2013

Duo de tomates et aubergine au pesto de pistaches

Y a des jours où tu as beau te creuser le seul neurone en état de fonctionnement, tu as beau ouvrir placards et frigo presque pleins, tu ne sais vraiment pas ce que tu pourrais préparer pour rassasier l'appétit d'ogres de tes gnomes... Et puis d'un seul coup, c'est l'illumination, l'étincelle de génie, la petite ampoule à filament (oui, parce qu'avec celles à économie d'énergie, l'éclairage est vraiment plus lent... mais là n'est pas le sujet !) qui s'allume au-dessus de ta tête. Tout ça après avoir effleuré et senti les effluves du basilic qui pousse sur ton balcon... Finalement, il ne faut parfois pas grand chose pour trouver l'inspiration et régaler ta troupe de gourmands.

Qu'est-ce qu'il nous faut ? (pour 4 personnes)
- 4 tomates pas trop grosses
- 1 belle aubergine assez ronde
- 2 belles branches de basilic bien feuillues
- 2 gousses d'ail
- 12 à 15 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 40g de pistaches natures et décortiquées (à la louche, ça fait environ 45 pistaches et des poussières)
- sel, poivre



Comment qu'on fait donc ?
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7)
Effeuillez le basilic, lavez-le séchez-le rapidement. Ciselez-le finement.
Décortiquez les pistaches si ce n'est déjà fait. Mixez-les grossièrement ou finement selon votre goût. Ajoutez l'ail pressé et la moitié de l'huile d'olive. Mixez à nouveau. Ajoutez le basilic ciselé et mixez à nouveau. Salez et poivrez. Allongez votre pesto avec le reste d'huile d'olive selon l'épaisseur que vous voulez.
Lavez et séchez les tomates et l'aubergine. Coupez les tomates en deux dans leur largeur et avec la pointe du couteau, entaillez légèrement leur pulpe en quadrillage. Coupez l'aubergine en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur et quadrillez également  la pulpe.
Déposez les demi-tomates et les tranches d'aubergine dans un plat allant au four. Versez une bonne cuillerée à soupe de pesto sur chaque légume.
Enfournez pendant 30mn.


BON APPETIT !

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