mercredi 11 septembre 2013

Pancakes au sarrasin et à la fleur d'oranger {sans gluten et sans lactose}

Pour celles et ceusses qu'auraient pas tout suivi depuis le bédut de mon retour, il y a deux semaines, j'ai commencé la nutrition Seignalet (sans gluten et sans lactose pour résumer). Et le moins qu'on puisse dire, c'est que je vois du changement dans mon quotidien.
[Mode-J'te raconte ma life/ON]
D'abord, le côté négatif : je suis souvent obligée de cuisiner mes petits plats à part pour ne pas "priver" mes hommes de ce qu'ils aiment ou leur imposer des aliments auxquels ils ne tiennent pas. Donc, plus de boulot, plus de vaisselle, etc...
Mais bon, on arrive aussi à des compromis plutôt sympathiques, comme le yassa de dimanche dernier.
Côté santé, j'ai aussi vécu de grands moments douloureux, avec une impression d'état grippal fort désagréable. Je savais pertinemment qu'il me faudrait passer par là (élimination des toxines) mais je ne me doutais pas un instant que cette étape serait aussi violente et douloureuse, au point de ne pouvoir me lever de ma chaise ou de mon lit sans grimacer. Heureusement, ça n'a duré que deux jours...
Mais voyons plutôt le côté positif ! Je peux encore manger du chocolat (noir uniquement, mais c'est celui que je surkiffe ! Oui, je l'affirme haut et fort : "Le chocolat, c'est la vie !")
J'ai aussi découvert que finalement, bien que variée, mon alimentation était triste en saveurs malgré les épices et autres aromates que j'utilise régulièrement. 
Et grande nouvelle ! Attention, roulement de tambour... Rrrrrrrrrrr (nan, c'est pas le tonnerre !)... Rrrrrrrr... J'ai perdu deux kilos en deux semaines ! Et je suis loin d'être affamée !
Voilà, c'était l'instant "cerise sur le gâteau" !
[Mode-J'te raconte ma life/OFF]

Pour en revenir à mon billet du jour, mon souci principal au niveau des repas reste quand même le petit déjeuner. Car oui, Lucette, il faut qu'elle mange le matin. Le café, c'est bien, mais accompagné d'une petite douceur pour bien démarrer la journée, c'est bien plus mieux ! 
J'ai fini par trouver ici une recette de pancakes, toute simplissime et très rapide à réaliser.


Qu'est-ce qu'il nous faut ? (pour une dizaine de pancakes)
- 2 oeufs
- 1 yaourt au soja (nature ou non)
- 50g de farine de riz complet
- 25g de farine de sarrasin
- 25g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillerée à café de levure de boulanger sans gluten
- 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerée à soupe de sirop d'agave
- un peu d'eau pour liquéfier la pâte
- un peu d'huile d'olive (ou de margarine sans lactose) pour la poêle


Comment qu'on fait donc ?
Mélangez bien le yaourt et les œufs.
Ajoutez tous les ingrédients en remuant au fur et à mesure.
Versez un peu d’eau jusqu’à obtenir la bonne texture, c'est-à-dire entre la pâte à gâteau et la pâte à crêpes.
Laissez reposer au moins 1h.
Faites cuire dans une poêle légèrement huilée au départ. Attention, ça cuit assez vite ! 


BON APPETIT !!

2 commentaires:

  1. ça c'est original! Je n'aurais jamais pensé à cette association de saveurs! Pourquoi pas, j'ai les deux dans le placard, je tenterais bien!

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    1. Coucou Perrine !
      Tu me diras quand tu auras tester ? Une copine ne supporte pas le sarrasin mais je pense qu'on peut le remplacer par du millet.
      Bisous

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