mardi 10 décembre 2013

Cake aux bananes caramélisées au beurre salé {sans gluten et sans lactose}

Comment ai-je pu engendrer des monstres qui n'aiment pas les Carambar® classiques ? C'est-y pas possible cette histoire ! Avec SuperChérichéri, on adoooÔÔÔooore les Carambar® mais nos rejetons détestent leur goût ! 
Aussi, l'autre jour, quand je leur ai proposé de faire un cake bananes/Carambar®, ils ont tiré une de ces tronches ! Seul SuperChérichéri sautillait de joie !
Mais comme j'aime bien l'idée du cake aux bananes associées au goût doucereux du caramel (et surtout que j'en avais quelques-unes qui commençaient à dépérir dans la corbeille à fruits), j'ai fait travailler mon neurone et après moult concertations avec moi-même, on s'est dit que les célèbres bananes caramélisées de SuperChérichéri dont nos zoulous pourraient très bien faire l'affaire.

Qu'est-ce qu'il nous faut ?
Pour la base du cake :
- 130 g de rapadura (sucre complet)
- 230 g de farine de riz/millet
- 100g de beurre végétal mou
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure sans gluten

Pour les bananes caramélisées :
- 2 bananes mûres
- 100g de rapadura
- 50g de crème de soja
- 10g de beurre végétal 
- 1 grosse pincée de sel de Guérande


Comment qu'on fait donc ?
Pelez les bananes et coupez-les dans le sens de la longueur puis en deux ou trois morceaux (plus faciles à manipuler)
Versez le rapadura dans une sauteuse (ou une poêle) avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Faites-le chauffer. Lorsqu'il arrive à ébullition, ajoutez les bananes et faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes en retournant de temps à autre.
Une fois cuites, retirez les bananes et réservez-les dans une assiette. 
Ajoutez le beurre et le sel de Guérande dans votre sauteuse et remuez pour mélanger.
Puis retirez la casserole du feu, ajoutez la crème et mélangez (s'il reste des morceaux de caramel, refaites chauffer à feu doux pour les dissoudre)
Versez le caramel obtenu sur les bananes écrasées à la fourchette et mélangez. Réservez.

Préchauffez votre four à 160°C.
Dans le bol de votre robot (ou un saladier), mélangez le rapadura et les œufs que vous ajouterez un à un (cela moussera beaucoup moins qu'avec du sucre blanc). Ajoutez le beurre, puis la farine et la levure. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez le mélange bananes/caramel dans cette préparation et mélangez bien à nouveau.
Versez le tout dans un moule à cake de 28cm et enfournez pendant 1h à 160°C.
Laissez refroidir avant de démouler et de vous régaler.


BON APPÉTIT !

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