jeudi 26 décembre 2013

Bûche meringuée au chocolat et à la crème d'orange {sans gluten et sans lactose}

Ayé !! Noël, c'est fini pour cette année, les cadeaux sont déballés, les enfants sont méga heureux et quelques papiers-cadeaux jonchent encore un peu le carrelage...

Et cette année, pour la venue de mon papa à la maison, j'ai pris le temps de préparer le repas du réveillon, bien épaulée par SuperChérichéri.
Après les macarons à la confiture d'oignons épicée (une tuerie !), le roulé au saumon et aux épinards (un délice !), j'ai enchaîné avec deux bûches indécemment délicieuses : l'une pour le réveillon et l'autre pour le repas de Noël...
Avis aux papilles sensibles : ça déchire grave !


Qu'est-ce qu'il nous faut ?
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 120 g de chocolat en poudre
- 120 g de farine sans gluten (Mix Pane de Schär)
- 30 g de beurre végétal fondu
- 1 pincée de sel
- un petit bol de jus d'orange

Pour l'orange curd :
- 150 ml de jus d'orange (environ 3 oranges)
- 2 œufs
- 120 g de sucre
- le zeste d'une orange non-traitée
- 1 cuillerée à soupe de maïzena

Pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 75g de sucre

Comment qu'on fait donc ?
La génoise :
Montez les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Fouettez vivement les jaunes avec le chocolat en poudre. Ajoutez le beurre fondu refroidi puis la farine.
Ajoutez progressivement les blancs d’œuf en neige.
Versez la pâte chocolatée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez-la de manière égale et enfournez à 180 °C pendant 10 minutes.
Déposez ensuite sur du film alimentaire. A l'aide d'un pinceau, imbibez la génoise de jus d'orange, juste assez pour la parfumer et l'assouplir afin de pouvoir la rouler sans trop la casser. Serrez bien le rouleau avec le film alimentaire.
Placez au frais.

La crème à l'orange :
Pressez les oranges (environ 150 ml) et prélevez le zeste de l'une d'elles. Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
Fouettez les œufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Ajoutez la maïzena et fouettez bien.
Versez dessus le jus d'orange bouillant en mélangeant bien, remettez dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec votre fouet.
Laissez tiédir avant de placer au frais.

La meringue :
Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œuf, lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en filet et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, brillant (il doit faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets. Remplissez une poche à douille, munie d'une douille cannelée de taille moyenne.

Montage de la bûche :
Déroulez doucement votre génoise, étalez la crème et roulez à nouveau. Coupez les côtés de manière à tout égaliser et à l'aide de votre poche à douille, réalisez des petits picots de meringue sur toute la bûche.
Avec un chalumeau, faites caraméliser la meringue et décorez à votre goût.

Réservez au frais 1h minimum avant de vous régaler !


BON APPÉTIT !

2 commentaires:

  1. hum tu me donnes faim là !!
    Bonne fin de journée
    bisous

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    Réponses
    1. Salut Choupette !
      Tu ais quoi ? Mes enfants veulent que j'en refasse une très rapidement ! :D
      Bonne journée ! Bisous

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