mercredi 3 août 2011

Du tzatziki au yaourt de soja

Recette idéale pour les personnes intolérantes au lait de vache

Les ingrédients (pour un bol) :
- 1 concombre (1 noa pour ma part)
- 2 yaourts de soja natures (la prochaine fois, j'essaierai avec du chèvre ou du brebis frais)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 10 brins de ciboulette
- 10 grosses feuilles de menthe
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 petite gousse d'ail (en option)
- sel, poivre


La recette :
Après l'avoir lavé et épluché, râpez le concombre l'aide d'une mandoline (si vous n'avez pas de mandoline ou de râpe à gros trous et surtout, si vous avez du temps et de la patience, vous pouvez aussi l'émincer avec un gros couteau). Déposez-le dans une passoire et recouvrez-le de sel. Laissez dégorger pendant minimum 1h.
Dans un bol, mélangez les yaourts, l'huile d'olive, le jus de citron, les brins de ciboulette et les feuilles de menthe que vous aurez ciselés au préalable. Ajoutez éventuellement l'ail écrasé.
Ajoutez le concombre rincé et égoutté.
Salez et poivrez à votre convenance.
Mélangez le tout et placez au réfrigérateur.
Servez bien frais.


Ma suggestion : en apéritif, c'est idéal sur un toast grillé, un blini ou du pain frais (ici sur des tartines Bjord au sésame).

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