ça faisait un bail que j'avais envie de tenter de faire un vrai bouillon moi-même, car la plupart de ceux du commerce ne sont pas forcément bons pour ma santé (trop salés, trop "gluténisés") mais sachant que c'est hyper méga très long à réaliser, j'avais par avance jeté l'éponge... Jusqu'à ce que je tombe plus ou moins par hasard sur cette recette ! J'ai immédiatement succombé à la tentation de la réaliser !
Forcément, je n'avais pas tous les ingrédients sous le coude alors, j'ai improvisé, à ma façon... Le résultat a été sans appel : une tuerie gustative ! SuperChéri s'est même resservi une seconde assiette pendant que Petit-Zoulou calait sur sa part !
Qu'est-ce qu'il nous faut (pour 4 à 6 personnes) :
Le bouillon :
- un morceau de gingembre frais non pelé (8 à 10 cm)
- 2 oignons, coupés en deux
- 2 cuillerées à soupe de graines de coriandre
- 2 très gros blancs de poulet
- 2 très grosses cuisses de poulet (avec la peau)
- 4 à 5 fleurs de badiane
- 4 à 5 fleurs de badiane
- 3 à 4 litres d'eau
- 75 ml de sauce au poisson (nuoc-mam)
- 1 tige de citronnelle
La garniture :
- 450g de vermicelles de soja
- 300g de germes de soja frais
- 1 oignon émincé finement
- quelques champignons noirs (ou à défaut, comme moi, des champignons de Paris frais)
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 bouquet de basilic frais ciselé
- piment fort frais, émincé au goût (facultatif)
- 1 citron vert coupé en quartiers
Comment qu'on fait donc ?
Pour le bouillon :
Placez la grille en haut de votre four et préchauffez sur la fonction "grill".
Placer le gingembre entier (avec la peau) et les oignons pelés et coupés en deux sur une plaque de cuisson et faites cuire au four environ 15 minutes jusqu'à ce qu’ils soient bien grillés.
Placez les graines de coriandre dans une boule à thé.
Dans un faitout, placez le poulet, le gingembre, les oignons et la coriandre. Couvrez d’eau (3 à 4 litres). Portez à ébullition et laissez mijoter doucement environ 3 heures, à découvert. Ajoutez la sauce au poisson. Retirez le poulet du bouillon. Effilochez les morceaux de poulet et réservez-les dans un petit saladier.
Passez le bouillon au tamis et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Coupez la tige de citronnelle dans le sens de la longueur et laissez-la infuser au moins une heure dans le bouillon encore chaud.
Coupez la tige de citronnelle dans le sens de la longueur et laissez-la infuser au moins une heure dans le bouillon encore chaud.
Pour la garniture :
Dans une casserole d’eau bouillante, hors feu, placez les nouilles et réservez environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les.
Placez les garnitures dans plusieurs petites assiettes au centre de la table.
Répartissez les nouilles dans quatre ou six bols. Garnissez de poulet et ajoutez le bouillon.
Chacun peut garnir sa soupe à son goût.
BON APPÉTIT !
Elle me plait bien cette soupe...
RépondreSupprimerElle a fait sensation chez nous ! :)
Supprimerhummm oui elle me plait aussi, très parfumée, suis pas sure que ça plairait aux enfants par contre
RépondreSupprimerbisous !!
Eh bien, détrompe-toi ! A part pour les champignons dont ils ne sont pas fans, mes zoulous se sont régalés avec cette soupe ! Mais c'est vrai qu'ils aiment bien ce qui est asiatique ;)
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