ça faisait déjà un moment que l'idée me
trottait dans la tête mais tout le monde autour de moi me disait « Arrfffff,
t'es folle ! C'est super dur à réaliser ! » ou bien « Nan mais en fait, c'est
simple, il suffit juste d'avoir le coup de main » ou encore «Pourquoi pas ?!!
Reste à trouver THE recette ! ». J'ai lu et relu plein de bouquins, écumé les
sites de cuisine, cherché des trucs et astuces, glané des conseils autour de moi
et puis, hop, sur un coup de tête ultime, je me suis lancée et j'ai réalisé mes
propres macarons ! Pour me simplifier la tâche, je les ai faits au chocolat avec
fourrage « nutellisé ». ^^
Ingrédients : (pour une dizaine de macarons d'environ 5cm de diamètre)
- 3 blancs d'œufs
- 150g de sucre glace
- 100g d'amande en poudre
- 60g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 15g de chocolat en poudre
- pâte à tartiner
- 150g de sucre glace
- 100g d'amande en poudre
- 60g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 15g de chocolat en poudre
- pâte à tartiner
La recette :
La veille
ou l'avant-veille, séparez les jaunes des blancs et réservez ces derniers au
réfrigérateur (j'ai lu jusqu'à 5 jours sur certaines recettes mais je ne
tenterai pas l'expérience).
Dans une jatte, mélangez le sucre glace et la
poudre d'amande préalablement tamisés. Ajoutez le chocolat en poudre.
Dans une autre jatte, montez vos blancs en
neige avec la pincée de sel. Lorsque le fouet laisse des traces dans les blancs,
ajoutez le sucre en poudre et poursuivez encore quelques minutes.
Personnellement, fainéante à mes heures, j'ai utilisé mon robot.
A l'aide d'une Maryse, incorporez en trois
temps les blancs meringués à la préparation sucre-amande. Soulevez délicatement
la préparation et rabattez-la sur les parois de la jatte. Le mélange doit être
moelleux, brillant et former un ruban souple.
Remplissez une poche à douille (avec une
douille ronde et lisse) avec la pâte à macarons.
Sur une feuille de papier sulfurisé, formez des
boules de pâte d'environ 4cm de diamètre. Disposez-les en quinconce pour éviter
qu'elles ne se touchent en s'étalant (personnellement, j'ai investi dans des
feuilles en silicone spéciales « macarons »).
Laissez reposer environ 30mn à température
ambiante, afin qu'une « croûte » se forme à la surface des macarons.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à
150°C (th.5).
Cuisez vos macarons 13 à 15mn.
Laissez bien refroidir les macarons avant de
les décoller. L'idéal est de retourner votre feuille sur votre plan de travail
et de les décoller délicatement. Normalement, cela se fait tout seul.
Garnissez la moitié des demi-coques avec de la
pâte à tartiner et recouvrez-les des autres moitiés.
Le prochain test
sera sans doute framboisé avant de passer aux macarons salés.
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