Forte de mon expérience plutôt réussie des
macarons tout choco, je me voyais déjà en haut de l'affiche
couronnée « reine des macarons », écharpe à pois multicolores et parfumée en
bandoulière, ovationnée par une foule en délire réclamant à corps et à cris,
conseils, astuces et autres autographes... Sauf que... On peut toujours rêver
car y a pas à dire : « reine des macarons », ça ne s'improvise pas !
J'ai donc voulu retenter l'expérience avec
cette fois-ci des macarons à la framboise, imaginés mille fois dans ma petite
tête au point d'en saliver à leur simple évocation (comment ça j'exagère ? Vous m'connaissez pas
!) J'arrivais même à sentir leur douce saveur sur mes papilles ... J'avais tout sous la main : les blancs d'oeufs séparés depuis 2 jours et gardés au réfrigérateur, le sucre glace, la poudre d'amande, le chinois, le sucre en poudre, les colorants, la poche à douilles, le robot, la maryse et même la confiture de framboise-maison ! J'étais prête, parée dans les starting-blocks ! Mais je sais pas ce qu'il m'a pris ! J'ai tout foiré ! La faute à la météo sans doute... Ben oui, on se console comme on peut ^^
Bon, je vous montre direct le résultat
pathétique (comme on dit : « ça, c'est fait
! ») et ensuite, je vous dis ce qu'il ne faut surtout pas faire !
- Erreur number one : prendre de très
gros œufs : forcément, les miens étaient des monsters-eggs avec un blanc digne
d'un œuf d'autruche ! Du coup, les proportions sucre et amande différaient et
moi, la règle de 3, j'ai dû l'oublier quelque part sur un banc d'école !
- Erreur n°2 : essayer de jouer les
artistes-alchimistes en herbes en mélangeant 2 couleurs basiques pour obtenir un
truc tout pâlichon. La prochaine fois, je tenterai plutôt en passant par le
rayon pâtisserie chez Zôdio (ne dit-on pas
que ce sont les cordonniers les plus mal chaussés ?!) ou via le site ARTGATO. Parce que, du coup, je me suis
concentrée sur la couleur voulue et non sur les blancs dans le bol du robot et
là, fatal error...
- Erreur n°3 : monter les blancs en
neige trop fort, trop ferme et trop longtemps.
Je me suis même demandée si c'était bien moi
qui avait fait ceux tout choco...
La morale de ma mésaventure : mieux vaut un peu
macaronner que trop fanfaronner ^^ Mais je n'ai
pas dit mon dernier mot, na !
Ceci dit, le résultat gustatif a bien plu à ma
tribu de gourmands !
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